CENTRO MUNICIPAL DE SALUD
Y
EL AREA MUNICIPAL DE BROMATOLOGIA
Informan:
El Ministerio de Salud, Dirección de Epidemiología informó acerca de un caso de Botulismo Alimentario y confirmación de Botulismo por pruebas biológicas de alimentos consumidos, ALERTANDO acerca del NO CONSUMO DE: ESCABECHE DESHUESADO DE JABALI MARCA EL SAUCE RPE 0500253 ELABORADO POR EL ESTABLECIMIENTO EL SAUCE. SAUCE CORRIENTES VTO SEP 2013.
Por lo expuesto se solicita a la población que eviten el consumo de alimentos elaborados por este Establecimiento.-
EL BOTULISMO es una enfermedad infrecuente pero muy seria, que es causada por una bacteria (clostridium botulinum).
Las bacterias pueden entrar al organismo a través de heridas o pueden vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.
Los alimentos que suelen contaminarse con mayor frecuencia son las verduras enlatadas caseras como espárragos, arvejas, remolacha y choclo, y menos frecuentemente ajo y tomate.
También puede ser transmitido por la carne de cerdo, el pescado crudo o ahumado y la miel.
Los primeros síntomas están relacionados con el sistema nervioso, como los trastornos de la palabra, llanto débil en los niños, visión doble y hasta parálisis de los miembros. Pueden aparecer entre una hora y diez días después de la ingesta.
Para prevenir la enfermedad es recomendable hervir los alimentos previamente descriptos durante al menos 10 minutos antes de consumirlos para eliminar la bacteria.
La miel también puede contenerla y es por esto que no se recomienda a niños menores de un año.
Los pacientes con botulismo deben ser internados y recibir la antitoxina botulínica, además de las medidas de sostén.
CENTRO MUNICIPAL DE SALUD Y AREA MUNICIPAL DE BROMATOLOGÍA…
Gobierno Municipal de Noetinger
Gestión Angel “Lito” Bevilacqua